4 ноября- День народного единства !

День народного единства – всенародное торжество, которое отмечается с 2005 года. Законом РФ принято решение об установлении такого праздника в честь исторических событий 17 века, когда на борьбу с врагом, защиту отечества поднялись люди разных сословий, разных народов, населяющих Россию. Это единение народа и послужило основой победы над врагом, освобождения Москвы от захватившего польского войска.

Начало 17 века — Смутное время в России. С 1605 по 1613 годы в стране постоянно сменялись правители, ни один из которых прав на правление не имел. Борис Годунов, Фёдор II Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, Владислав – королевич из Польши, Лжедмитрий II и Лжедмитрий III. Такая чехарда не могла не сказаться на положении в стране. В среде измученного народа пошла молва о падении московского царства.

Польско-литовское королевство готово было захватить Россию. В какой-то момент войска польские зашли в Москву. Положение России было настолько сложным, что патриарх Гермоген думал о том, чтобы пригласить на царствование королевича. Однако осознав опасность порабощения отечества, призвал народ встать на защиту Москвы.

Нижегородский земский староста Кузьма Минин, пригласив князя Дмитрия Пожарского руководить войском, обратился к народу с призывом объединиться и защитить отечество от врага. Минину и Пожарскому удалось организовать ополчение — огромное по тем временам, в которое входили представители всех слоёв общества и народностей, проживающих в России.

Ополченцы штурмовали Китай-город и изгнали поляков. Эти драматические страницы российской истории, единение в борьбе с врагом, которое принесло победу, легли в основу праздника.

Государственная Дума РФ в декабре 2004 года приняла изменения к Федеральному закону «О днях воинской славы (Победных днях России)». На этом основании был учреждён День народного единства. Одновременно праздничный нерабочий день 7 ноября — День согласия и примирения — был перенесен на 4 ноября. Таким образом, этот день – не рабочий и праздничный, соответственно.

Источник:
therussiantimes.com

Добро пожаловать в Джубгу!